한약재를 우리 몸에 편안하게 흡수할 수 있도록 도와주는 효소
Ex) 홍삼
한국인의 37.5%가 홍삼/인삼의 섭취 효과를 볼 수 없음. 약 40% 이상의 한국인이 홍삼 사포닌을 분해할 미생물이 없으며 나머지 60%도
효소의 양 차이로 흡수가 어려움. 발효 홍삼은 한국인이 흡수하지 못하는 사포닌과 특이사포닌을 증대하여 생리활성화물을 생성
경희대학교 약학대학 임성빈 박사 연구팀
군산대 기초과학연구소와 한국건강기능식품협회 연구
한방효소는 몸을 따뜻하게 하여 양기를 북돋아 혈액순환을 좋게 해주며 그 결과 면역력을높이는 데 도움을 줌
체온 1℃ 상승 시 내 몸의 면역력은 5~6배 이상 증가
독성은 몸을 차게 하는 성질을 말함. 독성물질을 잘게 분해해 몸속에서 정화 혹은 몸 밖으로 배출하게 도와줌으로써 해독작용을 함
소화력 강화,
흡수율/신체이용률 증가
효소의 방향성,
실제 한의원 처방
한약재와 곡물 효소,
복합효소의 상호작용
- 효소는 몸에 안정된 상태를 회복하고자 하는 적응성을 띔
- 전신효소는 면역기능을 개선, 항종양효과가 있으며, 항암 치료시 병용하기도 함
- 효소는 염증에 대한 첫 번째 방어선, 전신의 염증 물질 조절 가능
효소는 상처를 더 옅게, 더 유연하며 눈에 잘 띄지 않는 상처로 만들어줌 (항섬유화 기능)
근육과 관절 연골의 염증과 통증 회복
혈액의 pH균형을 유지하며 콜레스트롤을 조절하여 혈액을 정화함
전신효소는 피로물질제거 능력이 떨어졌을 때 도움이 될 수 있음. 효소가 염증을 만드는 면역물질을 분해하듯 피로물질도 분해함
장내 환경(마이크로바이옴)을 개선시켜 일명 ‘뚱보균(피르미쿠테스)’를 제어하고, 혈액 내 혈당지수(GI)를 유지시킴으로써
지방 축적과 분해를 통제하는 인슐린/글루카곤 호르몬의 균형을 유도함